Gemeindeseiten Christ-König Darme!
Bernhard-Lohmann-Str. 36 - 49809 Lingen

Jugend

Die Leiterrunde Christ-König Darme betreut insgesamt 6 Jungen- sowie 6 Mädchengruppen im Alter von 10-16 Jahren.

Ziel ist es, gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen wöchentlich Spiele zu spielen oder einfach darüber zu reden was sie in der letzten Zeit gemacht haben.

Jeden 1. Donnerstag im Monat (in den Monaten vor dem Zeltlager sogar wöchentlich) trifft sich die Leiterrunde um 18:30 Uhr im Jugendheim um alle aktuellen Themen über die Gruppen sowie über anstehende Termine (Elternabend, Fahrten, Zeltlager, etc.) zu besprechen.

Geleitet wird die Leiterrunde vom Teamerkreis gemeinsam mit Gemeindereferent Michael Graef.

Zur Zeit gibt es in Darme 6 Jungengruppen und 6 Mädchengruppen.

Gebildet werden die neuen Gruppen immer im Herbst. Dazu sind dann alle Kinder des 4. Schuljahres eingeladen.

Nachdem die ältesten Gruppen das letzte Mal mit ins Zeltlager gefahren sind, können in den JAK (Jugendaktionskreis) gehen. Dieser Kreis trifft sich regelmäßig und die Jugendlichen bekommen einen Einblick, was auf sie als zukünftige Gruppenleiter und Gruppenleiterinnen zukommt. Ebenfalls werden hier viele Jugendaktionen vorbereitet und vom JAK durchgeführt.

In Darme gibt es auch einen Jugendkeller – die „Schraube“. Das Schraubeteam trifft sich regelmäßig und bereitet einmal im Monat eine „Mottoparty“ vor. In der Regel laden sie am 1. Freitag im Monat die Jugendlichen der Kirchengemeinde ab 14 Jahren ein, von 20 Uhr – 24 Uhr gemeinsam einige schöne Stunden, unter Einhaltung des Jugendschutzgesetzes, im Jugendkeller zu verbringen.

Die „blaue Bank“, ist ein Treffpunkt für Jugendliche am Volleyballfeld hinter der Kirche an der Turnhalle. Dieser nicht kirchengemeindliche Treffpunkt wird auch von vielen unseren Jugendlichen gerne angenommen, um sich in ungezwungener Runde zu treffen.

Leiterrunde Darme erhält Kiwanis Jugendförderpreis 2019

Am Samstagabend (7.9.) wurde die Leiterrunde aus Darme mit dem Jugendförderpreis 2019 des Kiwanis Clubs Meppen/Lingen ausgezeichnet. Im Rahmen des JoJo Konzertes auf dem Gelände der St. Josef-Kirche in Laxten wurde der Preis überreicht. Ausschlaggebend für eine Nominierung war die ehrenamtlich geleistet Arbeit der Leiterrunde im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit in der katholischen Kirchengemeinde Christ König. Dazu gehören die wöchentlichen Gruppenstunden, verschiedene Angebote innerhalb des Jahres und natürlich das jährliche Zeltlager. Die Leiterrunde ist eine der drei Preisträger die vom Kiwanis Club ausgezeichnet wurden.